Arm празднует двести миллиардов чипов — Новости Высоких Технологий

Arm празднует двести миллиардов чипов

Arm празднует двести миллиардов чиповИсполнительный директор Arm Саймон Сегарс опубликовал пост, в котором рассказал о достижениях его компании за последние три десятка лет. За это время под маркой Arm выпущено двухсот миллиардов процессоров.

Это важнейшее достижение, и не похоже, что темпы производства будут замедляться, ведь сейчас каждую секунду в мире производится 900 чипов. Сегарс отмечает, что со времён GSM-телефонов «траектория потребительской электроники неизменна». Тут важно сказать о Nokia, которая одной из первых стала использовать процессор ARM7TDMI в своих телефонах. И именно она «привела к волне интереса к Arm в секторе ускоряющихся технологий. Она определённо укрепила наши позиции в мобильных вычислениях». Только эта модель чипа была изготовлена в количестве 10 миллиардов штук. Она применялась и в сотовых телефонах, и в наладонниках, и в портативных консолях. Даже сейчас ARM7TDMI ещё популярна. В 2020 году было выпущено 200 миллионов этих процессоров.

Что касается самых популярных процессоров компании, то это не современная высокопроизводительная серия Cortex-A, и даже не устаревший ARM7TDMI, а сверхэнергоэффективная серия микроконтроллеров Arm Cortex-M, которая занимает три четверти всех производимых чипов, основанных на архитектуре Arm. В общей сумме эта архитектура занимает почти половину из всех двухсот миллиардов выпущенных процессоров.

Arm празднует двести миллиардов чипов

Учитывая достижение, интересно взглянуть на прошлые вехи компании. Так, свой первый миллиард чипов фирма отпраздновала в 2002 году, а сто миллиардов были выпущены всего пятью годами позднее, что даёт чёткое представления о темпах роста.

Говоря о будущем, Сегаргс отметил, что самые быстрые процессоры компании ожидает прогресс, и она сможет обеспечивать «до 30% прироста от поколения к поколению без увеличения энергопотребления».

Arm празднует двести миллиардов чипов
Top