Arm усиливает позиции на рынке серверов — Новости Высоких Технологий

Arm усиливает позиции на рынке серверов

Arm усиливает позиции на рынке серверовКомпания Arm имеет главенствующие позиции на рынке Edge-систем и мобильных устройств, и теперь она хочет расширить своё влияние на рынке серверов, сменив направление на высокую производительность вместо традиционного сокращения энергопотребления. Об этом говорится в обзоре Digitimes Research.

Принятие крупными операторами центров обработки данных, такими как Amazon и Microsoft, а также разработчиками процессоров, такими как Marvell и Ampere, архитектуры Arm, поможет последней усилить своё присутствие в облачных ЦОД и рынке HPC, позволив занять до 10% серверного рынка.

Серверы на основе Arm привлекательны для крупных облачных провайдеров. И Amazon невероятно заинтересована в таких продуктах, поскольку по сравнению с x86 эти процессоры имеют меньшую стоимость и энергопотребление.

Крупные игроки рынка облачных вычислений расширяют свои ЦОД в связи с растущим спросом на облачные сервисы, ИИ и HPC, а потому они гарантируют высокий спрос на процессоры, и в то же время требуют снижения их стоимости и энергопотребления. Процессоры на основе архитектуры Arm предложат операторам высокие соотношения цены к производительности и более гибкие их комбинации.

Однако для дальнейшего продвижения Arm на серверном рынке есть преграды. Они имеют плохую программную поддержку, нет необходимого количества серверных материнских плат, а модульная конструкция пока несовершенна. Кроме того, в этом сегменте Arm столкнётся с конкуренцией со стороны открытых проектов, таких как RSIC-V.

Arm усиливает позиции на рынке серверов
Top