Эксперт: Необходимость вакцинации людей с высоким уровнем антител требует изучения — Новости Высоких Технологий

Эксперт: Необходимость вакцинации людей с высоким уровнем антител требует изучения

Эксперт: Необходимость вакцинации людей с высоким уровнем антител требует изученияВопрос о необходимости вакцинации людей с высоким уровнем антител к коронавирусной инфекции еще требует тщательного изучения. Такое мнение во вторник высказал завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, академик РАН Николай Брико, сообщает tass.ru.

«Этот вопрос нужно изучать: насколько нуждаются в иммунизации лица с высоким титром антител, тем более, что сегодня есть некие международные подходы, стандартизация, скажем так. И Росздравнадзор тоже сейчас обратил внимание на то, чтобы наши лаборатории и выработали унифицированную шкалу оценки антител, чтобы перейти на возможность индивидуальной оценки восприимчивости», — сказал он.  

Российский эксперт отметил, что сейчас во многих странах при подсчете даты ревакцинации полагаются не на уровень антител в организме человека, а на срок с момента вакцинации или болезни. 

Он подчеркнул, что определение уровня антител важно и с точки зрения эпидемиологии, поскольку позволяет делать оценку коллективного иммунитета, и с точки зрения пациентов с нарушениями иммунного баланса в организме.  

«С другой стороны, уровень антител — это показатель, который не в полной мере отражает невосприимчивость к тому или иному агенту, поскольку есть еще и клеточный иммунитет», — сказал Брико, добавив, что очень важно оценивать состояние иммунной системы при помощи полноценного исследования и антител, и комплексного иммунитета.   

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 254 млн человек, более 5,1 млн умерли.

Эксперт: Необходимость вакцинации людей с высоким уровнем антител требует изучения
Top