Кабель витая пара и его использование — Новости Высоких Технологий

Кабель витая пара и его использование

Кабель витая пара и его использованиеВитая пара – тип кабеля связи. Он состоит из 1 либо нескольких скрученных пар проводников с изоляцией. Проводники покрываются специальной пластиковой оболочкой.

Кабель применяется в процессе монтажа кабельных сетей локального уровня, телефонных сетей. Витую пару получают методом соединения 2 скрученных обособленных проводов. Они расположены параллельно. Это способствует уменьшению перекрёстных помех, электромагнитного воздействия между проводами. На странице можно увидеть витую пару различных категорий, ознакомиться с ассортиментом кабелей можно тут.

Особенности витой пары

Определённые виды телефонных аппаратов и ПК используют несколько подключений. Из-за этого витая пара может ставиться в две либо более пар в рамках одного кабеля. Данный вид кабеля подходит, чтобы передавать симметричные сигналы. Он применяется для телекоммуникационных сетей, большинства Ethernet-соединений. Витая пара часто используется для передачи информации в структурированной кабельной системе. Дальность передачи данных, скорость и пропускная способность здесь имеет ограничения. В результате соединение широко применяется в телефонных линиях для передачи голоса, информации.

Виды кабелей

В зависимости от наличия экранирующего элемента, есть 2 наиболее распространённых вида кабеля:

  • Экранированный (FTP). Данный тип витой пары используют для того, чтобы прокладывать сети между зданиями. В сравнении с неэкранированным видом, применение FTP имеет большее затухание. Но в ходе сбалансированного соединения добавочные сигналы подавляют ток экранирования. Это даёт возможность незначительных потерь. Стоимость FTP кабеля выше, он сложнее в установке, чем UTP-кабель.
  • Неэкранированный (UTP). Неэкранированный тип кабеля более распространён для сетевых соединений. Он содержит медные провода с цветовой кодировкой, не включает фольгу либо оплетку в роли изолятора. Проводка каждой пары скручивается вокруг друг друга. Такую витую пару проще устанавливать в узких пространствах. Кабели меньше, чем витая пара FTP. Они легче подвергаются электрическим, иным помехам. Подобное соединение выгодно использовать для внутренних, офисных видов сетей Ethernet.

Витая пара имеет перспективы в области передачи информации на небольшие расстояния. Она предоставляет условия, чтобы достичь возможность защиты окружающей среды, сбережения энергии. Материалы проводников для кабеля: медь, алюминий и омедненный алюминий. Использование медного материала позволяет уменьшить проблемы с эксплуатацией сети, увеличить время службы оборудования. Для домашнего применения пользователи приобретают одножильные кабели.

Кабель витая пара и его использование

Добавить комментарий

Top