Майнинг Chia ведёт к дефициту накопителей — Новости Высоких Технологий

Майнинг Chia ведёт к дефициту накопителей

Майнинг Chia ведёт к дефициту накопителейЕсли вас раздражает дефицит видеокарт из-за майнинга, то теперь у вас есть все шансы быть раздражённым ещё и от отсутствия накопителей, поскольку новая китайская криптовалюта при майнинге нагружает именно SSD и HDD.

Криптовалюта Chia — новая китайская валюта, которая для добычи требует не CPU, GPU или ASIC, а использует жёсткий диск или твердотельный накопитель. Валюта Chia основана на модели дискового пространства, а не производительности, как Bitcoin.

Валюта Chia была создана разработчиком BitTorrent Бремом Кохеном. Идея состоит в том, что HDD и SSD используют меньше энергии и меньше греются, а потому их удобнее использовать для майнинга, даже в больших фермах.

И вот, китайские майнеры уже начали активно выкупать накопители, и цена на них уже начала расти, по крайней мере, в Китае. Jiahe Jinwei, один из крупнейших местных производителей сообщил, что NVMe SSD объёмом 1 ТБ и 2 ТБ уже полностью распроданы, и сейчас компания хочет выпустить специальные версии SSD для майнеров, чтобы прекратить скупку потребительских моделей.

Похоже всё идёт к тому, что через полгода за новый SSD нам придётся отдать в 2—3 раза больше денег чем сейчас. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Майнинг Chia ведёт к дефициту накопителей
Top