На дне озера в Гватемале обнаружили затерянный город майя — Новости Высоких Технологий

На дне озера в Гватемале обнаружили затерянный город майя

На дне озера в Гватемале обнаружили затерянный город майяГруппа ученых из разных стран обнаружила город цивилизации майя на дне крупнейшего в Гватемале озера Атитлан. Об этом сообщила во вторник вечером на своем сайте мексиканская газета Milenio.

Согласно расчетам, город мог быть построен примерно в V веке до н. э. на располагавшемся в акватории озера острове. С течением времени он ушел под воду, предположительно, из-за тектонической активности, передает tass.ru

Атитлан занимает котловину вулканического происхождения на высоте более 1,5 тыс. м над уровнем моря.  

Специалисты смогли обнаружить остатки церемониальных центров, домов, стел и других сооружений на глубине от 12 до 20 м. В работах принимали участие археологи из Аргентины, Бельгии, Гватемалы, Испании, Мексики и Франции, занимающиеся подводными исследованиями. 

Они пришли к выводу, что общая площадь поселения могла достигать 60 тыс. кв. м. Ожидается, что в будущем в районе Атитлана может появиться музей, где будет представлена цифровая модель древнего города.

На дне озера в Гватемале обнаружили затерянный город майя

Цивилизация майя достигла расцвета в 300-900 годах н.э., а к моменту открытия Америки европейцами пришла в упадок. Ее города и поселения находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор.

В начале февраля 2018 года стало известно, что применение лазерных радаров позволило ученым обнаружить порядка 60 тыс. строений майя, скрытых в джунглях на севере Гватемалы. Согласно предварительным оценкам, в этих городах могли проживать около 10 млн человек.

На дне озера в Гватемале обнаружили затерянный город майя
Top