Нотификация ФСБ пояснительная записка — Новости Высоких Технологий

Нотификация ФСБ пояснительная записка

Нотификация ФСБ пояснительная запискаНотификация или уведомление — это пакет документов, которым субъект ВЭД (внешнеэкономической деятельности) оповещает государство о перемещении через границы Евразийского Экономического Союза товаров и продукции, содержащих крипто- или шифровальные элементы.

Этот пакет документов направляется в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ РФ), который отвечает за регистрацию и аннулирование поданных уведомлений https://cntiis.ru/service/notifikatsiya-fsb/

В течение семи дней  проводится анализ уведомлений на соответствие заявленных данных и регистрируется в Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих. Правила, на основе которых проводится заполнение нотификации и оформляются иные сопроводительные документы,  опубликованы на официальном сайте ЦЛСЗ ФСБ РФ и правовых консультантах. 

Контроль над ведением Единого реестра нотификаций осуществляет Евразийская Экономическая Комиссия. 

Евразийский Экономический Союз объединяет 

  • Россию, 
  • Армению, 
  • Казахстан, 
  • Беларусь 
  • Киргизию.

Все страны-участники  ЕАЭС образовали таможенный союз с едиными таможенными тарифами и согласовали меры регулирования при ведении торговых отношений с третьими странами. Поэтому нотификация ФСБ также необходимый элемент в процедуре оформления таможенных документов.

Оформление нотификации

Безусловно, профессиональное оформление нотификации поможет избежать самые распространенные ошибки самостоятельной подачи:

  1. классификаторы товаров и оборудования, подлежащих нотификации регулярно обновляются и необходимо владеть оперативными данными,
  2. таможенный орган настаивает на оформлении нотификации в том случае, если товар имеет код таможенной накладной, внесенный в перечень, изложенный в решении коллегии  Евразийской Экономической Комиссии. И это не единственный нюанс, с которым можно столкнуться при самостоятельном оформлении документа.
  3. точное описание свойств и характеристик перемещаемых товаров должно быть максимально корректно во избежания отказа в принятии нотификации.
  4. пакет документов, оформленный с ошибками, помарками, неточными формулировками приведет к отказу в получении нотификации.
  5. неполный пакет сопровождающих документов, в том числе некорректно оформленная доверенность на подателя нотификации от организации.
Нотификация ФСБ пояснительная записка
Top