Телескоп «Хаббл» нашёл чёрную дыру, стимулирующую появление звёзд — Новости Высоких Технологий

Телескоп «Хаббл» нашёл чёрную дыру, стимулирующую появление звёзд

Телескоп "Хаббл" нашёл чёрную дыру, стимулирующую появление звёздАстрономы увидели на снимке космического телескопа «Хаббл» мост из горячего газа, который соединяет чёрную дыру и ближайшую область звездообразования. При этом данные о скорости истечения газа из чёрной дыры и возрасте звёзд указывают на причинно-следственную связь между ними.

Результаты опубликованы в журнале Nature, сообщает life.ru

Явление обнаружили в центре карликовой галактики Henize 2-10, находящейся в 30 миллионах световых лет от нас, в южном созвездии Пиксид. Полученная информация свидетельствует о том, что чёрная дыра не подавляет создание звёзд, как всегда считалось, а, наоборот, стимулирует этот процесс.  

На изображении, сделанном телескопом, прослеживается истечение или мост горячего газа, соединяющий массивную чёрную дыру галактики и область звездообразования, находящуюся на расстоянии 230 световых лет от неё. 

По предположениям учёных, несколько миллионов лет назад поток горячего газа врезался в плотное газовое облако и растёкся. Теперь же скопления молодых звёзд выстраиваются перпендикулярно потоку.

Телескоп "Хаббл" нашёл чёрную дыру, стимулирующую появление звёзд
Top