Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть — Новости Высоких Технологий

Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть

Ученые: Каспийское море может уменьшиться на третьКаспийское море, являющееся крупнейшим внутренним водоемом на Земле, может обмелеть на 9-18 метров к концу века, если климат продолжит меняться, сообщает Science Alert.

Это приведет к исчезновению северного и юго-восточного шельфов, а также к изменению береговой линии восточной части. Исследование опубликовано в Communications Earth & Environment, передает naukatv.ru

При наихудшем сценарии, который спрогнозировали немецкие и голландские исследователи, к 2100 году уровень Каспийского моря упадет на 18 метров, а площадь моря сократится на 34%.

Если ничего не предпринять прямо сейчас, понижение уровня воды серьезно повлияет на уникальную экосистему, а потеря мелководья на юге лишит эндемичных рыб, птиц и тюленей среды обитания, нерестилищ и источников пищи. Даже те области, которые уже находятся под защитой, изменятся до неузнаваемости. Необратимо пострадают местные экономики, зависящие от рыболовства и морской торговли, равно как и прибрежные порты, которые «внезапно» окажутся намного дальше от воды.

Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Top