Ученые обнаружили принципиальную неувязку в традиционной теории эволюции человека — Новости Высоких Технологий

Ученые обнаружили принципиальную неувязку в традиционной теории эволюции человека

Ученые обнаружили принципиальную неувязку в традиционной теории эволюции человекаЧеловечество стало использовать сложный язык для общения и продвинулось в изготовлении инструментов на сотни тысяч лет позже, чем считалось ранее.

К соответствующим выводам пришла антрополог из Цюрихского университета Марсия Понсе де Леон, передает tvzvezda.ru

Исследователь изучила останки представителей Homo erectus, или дманисских гоминидов, которых относят к первым людям, покинувшим Африку между 1,85 и 1,77 миллиона лет назад. Эндокасты представителей Homo erectus нашли в 1990-х годах в Грузии. Просканировав реплики нижней части мозговых оболочек четырех мужчин и одной женщины, антрополог сравнила параметры черепов гоминидов и современных людей.

Понсе де Леон обратила внимание на различие в строении коронарного шва и прецентральной борозды Homo erectus и Homo sapiens. Оказалось, что коронарный шов и прецентральная борозда у современных людей сдвинуты, благодаря чему лобные доли получают больше пространства, пишет Science.

Строение мозга Homo erectus, в свою очередь, сопоставимо со строением мозга современных человекообразных обезьян и австралопитеков. Лобная доля, расположенная в передней части, отвечает за способности к рассуждениям, речь, познавательные и двигательные навыки, поэтому ученые сделали выводы, что Homo erectus не обладали навыками речи и создания сложных инструментов.

Проанализировав расположение коронарного шва и прецентральной борозды в эндокастах 34 других окаменелостей Homo различных видов, антрополог определила примерное время изменения строения мозга, указывающего на проявление протоязыка. Моментом качественного перехода исследователь назвала 1,5 миллиона лет назад.

Ученые обнаружили принципиальную неувязку в традиционной теории эволюции человека
Top