Весной в России может подорожать электроника — Новости Высоких Технологий

Весной в России может подорожать электроника

Весной в России может подорожать электроникаПричиной очередного повышения цены на высокотехнологичную продукцию может стать новый план правительства ввести маркировку электронных устройств. С 1 марта планируется провести эксперимент, в ходе которого маркироваться будут 26 категорий товаров.

Подключаться к эксперименту производители и импортеры будут добровольно. Проект постановления разработан Минпромторгом, и в перечень товаров, подлежащих маркировке, пока включены смартфоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры и печатные платы. Однако перечень еще не утвержден окончательно.

Специалисты считают, что сам по себе план маркировки продукции может оказаться даже полезным для отечественных производителей, так как поможет ограничить рынок РФ от «серого импорта». Сомнение вызывает только утилизационный сбор, который вводится вместе с маркировкой. По мнению экспертов, дополнительные расходы придется оплачивать покупателям, и продукция, подлежащая маркировке, просто подорожает.

Эксперимент продлится с 1 марта 2022 года до 31 января 2023 года. Однако, по информации издания «Коммерсант», в правительстве еще полностью не доработаны как списки электронных товаров для маркировки, так и методика расчета утилизационного сбора. Некоторые аналитики также считают, что маркировка ничего существенного не прибавит в контроле над импортом, так как все высокотехнологичные устройства уже снабжены серийным номером, а смартфоны и планшеты еще и IMEI. При этом отмечается, что утилизация продукции уже один раз оплачивается поставщиками при уплате экологического сбора.

Весной в России может подорожать электроника
Top