«Вымпелком» создал сайт, на котором за 99 рублей якобы можно «пробить» человека по номеру телефона — Новости Высоких Технологий

«Вымпелком» создал сайт, на котором за 99 рублей якобы можно «пробить» человека по номеру телефона

«Вымпелком» создал сайт, на котором за 99 рублей якобы можно «пробить» человека по номеру телефонаВпрочем, на деле сайт не работает, а настоящие цели его создания остаются неизвестными. «Вымпелком» зарегистрировал сайт check-fast.ru, на котором предлагается пробивать людей по номеру телефона, пишет «Коммерсант».

Под «пробивкой» стоит понимать предоставление информации о судимости человека, задолженности по кредитам и нахождении в розыске, кроме того, обещаются ссылки на страницы в социальных сетях. Цена услуги составляет 99 рублей, десяток запросов оценен в 479, месячный безлимит – в 699.

Предполагается, что с помощью всех эти данных можно оценить благонадежность продавца или покупателя на Avito и прочих подобных сайтах. База сервиса якобы насчитывает 150 млн номеров.

Впрочем, на деле сайт оказался неработоспособным – журналисты «Коммерсанта» попытались оплатить «пробив», однако получили сообщение об ошибке и предложение оставить свои данные.

В «Вымпелкоме» заверили, что этот ресурс не является работоспособным сервисом и представляет собой маркетинговый инструмент, позволяющий оценить спрос на подобные услуги. Вдобавок check-fast.ru назвали тестовой площадкой программы противодействия мошенничеству.

Опрошенные газетой юристы находят инициативу «Вымпелкома» сомнительной. С одной стороны, пользователи вводятся в заблуждение относительно целей сбора их персональных данных: эти данные якобы предоставляются для оплаты услуги, а на самом деле для каких-то иных целей, поскольку оплатить ее невозможно (сайт фактически не работает).

С другой стороны, складывается впечатление, что «Вымпелком» прощупывает возможность выхода на рынок «пробива» людей. Хотя услуга по определению страниц человека в соцсетях по номеру телефона незаконна, поскольку связка «телефон + адрес страницы» представляет собой персональные данные, распространение которых без согласия субъекта запрещено.

«Вымпелком» создал сайт, на котором за 99 рублей якобы можно «пробить» человека по номеру телефона
Top